пятница, 18 ноября 2011 г.

Иэх. Дорвался я до мнения одного товарища о SA80. Перевод ниже.

SA-80 - имеет просто охренительное количество косяков и глюков. М16/М4 тоже не лучшая из всех (Ну вы помните шутку, что ваше оружие было сделано производителем - который взял за работу меньше всего денег...), но она по крайней мере на диво хороша В БОЛЬШИНСТВЕ случаев.
Когда чувакам сменили их SA-80 на М4 (и даже на весла М16А4), они на них едва ли не молились. Особенно заценив гибкость системы.
SA-80 - тяжелая. Как АК. И тоже - штамповка по большему счету.
У ее УСМ офигенные проблемы с работоспособностью. Если стрелять много и на износ, начинают вылезать странные глюки. Я видел лично три винтовки вышедшие за одно упражнение с одинаковыми проблемами. Именно с УСМ.
Еще веселее у них цевье. Оно крепится болтом, проходящим аккурат через стойку газоотвода. В результате чего - на стабильность работы влияет вообще все - даже хват. Взялся чуть жестче - привет неподачам. Поставил гранатомет - аналогично, даже просто положить на мешок (не говоря уже про сошки) - и то приводило к глюкам.
Смена цевья на плавающее - особо не помогала. Одни глюки заменялись другими: теперь она приобретала склонность к саморазбиранию, что опять же приводило к совершенно дикому разбросу давления в газоотводе.
Очень чувствительный УСМ, так что группы собираемые были вполне неплохи - сопоставимы с М16/М4. Не лучше, но близко.
Планки - не продуманные. Их мало и они ограничивают применение доп. обвеса.
Сусат - какой то кошмар.
И пусть я не видел замятий на приемнике магазина, но тем не менее доводилось встречать выгнутый наружу "нижний ресивер", что приводит к "пере-посадке" (Не очень понял сути глюка, может кто в курсе, что есть over-seating?) магазинов, как в хреновых 10-зарядниках для 1911.
Стрелять с него может и левша. В теории. На практике - только если будет очень осторожен и пользоваться ЛЦУ.
Смещение центра масс к задней части - делает винтовку дико дерганой. Если я могу засадить 20-ку одной очередью из М4 в стандартную мишень ИПСИКа, то тут хорошо если ляжет половина...
Поскольку с ее длиной поиграться не представляется возможным - в ближнем бою она не особо выигрывает у М4. С учетом того, что вынос выходного зрачка у СУСАТа стремится к нулю - пользоваться ею можно только при наличии ЛЦУ и если напялить бронежилет - тогда еще так-сяк.
Одноточечные ремни - кхе. Штатный - позорище. Это бы не было проблемой, будь хоть какая нибудь альтернатива.
Рукоятка управления огнем - неудачна, если вы конечно не вцепляетесь в нее всей пятерней как утопающий. Ага, все верно - носить за рукоятку удобнее, чем стрелять.
Предохранитель - не лучше. Без использования левой руки и думать нечего его переключить. Он перед скобой.
Скинуть магазин опять же можно только левой рукой. И перезарядка оружия превращается в акробатический этюд. Потому что рукоять заряжания - справа. ЗЗ в наличии, но настолько мала и неудобна, что вам потребуется немало ловкости чтобы приноровиться к ней.
Цевье короткое слишком, но учитывая, что левая рука вам еще потребуется - это компромисс.
УСМ в целом - чуть менее вызывающ чем общая конструкция винтовки и подвержен всем возможным люфтам и шатаниям.
Затыльник приклада рифленый, но на месте толком держаться не желает, как положено порядочному прикладу. Он так же имеет многовато изгибов, что делает доступ к передним карманам несколько сложнее нужного.
И так далее и тому подобное. Я провожу курсы в ЮК по тактике и для марксманов, и не для неопытных юнцов. В основном на курсах представлены ветераны, прошедшие Ирак и Афган. И все они говорят - что SA-80, эт какой то пинцет. И да, мы используем А2 версию, не А1.
С установкой АКОГа ситуация слегка выправляется, но не лечит большинства долбаных проблем, долбаной системы... Крепление оптики - опять же слабая ее точка. При падении винтовки бывало ломался или мялся крон.
В общем, SA-80 довольно хреновая винтовка. Не имеющая особых плюсов и обладающая внушительным набором минусов.
Source.
Как то так. Перевод корявый, но некоторые места мне были не очень понятны. Жаргон у чувака довольно своеобразный.