среда, 27 марта 2013 г.

Оружие и США. Упрямые факты.



Бизнес связанный с оружием в США огромен. Настолько огромен, что несмотря на 1 место в мире по производству оного, США потребляют сами большую часть произведенного и еще немало импортируют. За 2011г было произведено 6.5млн стволов и еще 3.2млн было ввезено извне.
Индустрия связанная с производством оружия дает 220.000 рабочих мест и генерирует примерно 31млрд долларов ежегодно.
Это примерно вдвое больше, чем GM, считающиеся одним из столпов экономики. Но в отличие от крупных корпораций, оружейные компании не имеют явно выраженных монополий, и являются размазанными между относительно небольшими компаниями, редко превышающими штат в 300 человек.

Это, кстати, единственная индустрия которая была не затронута кризисом и показывала рост. Так что многие штаты стараются переманить производства к себе. Так, в Айдахо республиканцы говорят: "Контроль над оружием по нашему - означает использование обеих рук при стрельбе. Мы всегда рады производителям желающим перебраться поближе."
Вообще, исторически сложилось так, что оружейные производства были довольно передовыми и немало поспособствовали процветанию своих ближайших окружений. И теперь политикам стремящимся наложить побольше ограничений приходится изрядно вертеться, пытаясь с одной стороны запретить гражданам оружие, и при этом не рассориться с производителями окончательно, иначе те выведут производства, что приведет к немалым потерям. Недавним примером может послужить Магпул, весьма и весьма именитая компания, планирующая вывести многомиллионный бизнес из Колорадо после ввода очередных популистских запретов.
Таблица выше не учитывает экономического эффекта от продажи аксессуаров и охоты, благодаря которым бюджет охраны природы ежегодно наполняется более чем миллиардом долларов.
Объемы одного только импорта могут впечатлить изрядно:
Бразилия поставила за 2011 год в США  846,610 единиц оружия.
Австрия - 522,638. И сдается мне, что большая их часть - глоки всех мастей.
Германия - 313,528.
Италия - 254,901.
И Россия, на почетном пятом месте - 216,293, большая часть этого по прежнему антиквариат, но и сайги в количествах немалых.

Суммарно - это 2.7 НОВЫХ ствола на каждых 100 человек ежегодно. Общее же их количество давно перевалило за 90 стволов на каждую сотню. Между тем, преступность на самом низком за последние пол-века уровне.
Source.


Не в последнюю очередь благодаря таким вот случаям:
когда офицер полиции был атакован преступником, оказался сбит с ног и методично был вбиваем в асфальт (С весьма понятными последствиями скорее всего), прохожий достал свой пистоль .45 калибра - и настоятельно порекомендовал преступнику слезть с шерифа. Тот проигнорировал. После чего и схлопотал 4 пули. Полиция не имеет претензий к стрелку и считает что он действовал в рамках закона. Источник новости.