пятница, 29 марта 2013 г.

Разница в подсчетах, или почему английская статистика такая развеселая.

Всегда удивляло, то что в Англии самое большое количество насильственных преступлений в европе, втрое превышающее аналогичный показатель по США, а вот количество убийств меньше так же втрое, в лучшем случае. Но вот, не только меня озаботил этот вопрос, но и одного товарища, который решил разобраться - а как же считается оно тут и там? В смысле - в США и ЮК.

Статистика в США считается ФБР исходя из данных поданных местными полицейскими департаментами. И считается очень просто - есть тело, не самоубийство, не естественная смерть? Значит убийство какого то типа - по неосторожности, умышленное или в ходе самообороны. Считаем.
И совсем не так дело обстоит в Англии. Там в счет "убийств" идут только доказанные дела по которым есть осужденный. Не раскрыто? Убийства нет. Оправдали? Убийства нет. Дело все еще на рассмотрении? Убийства нет.

Более того, убийства записываются не в тот год когда они были совершены, а в тот - когда были раскрыты и дело по ним сдано.
Так, маньяк серийный был осужден, и 172 убийства за 20 лет были записаны одним годом.

В общем, с такой статистикой далеко не уедешь. Но! Есть данные просто по типам смертности, и исходя из них картинка рисуется уже другая... От нападений разного типа скончалось 329 человек, 27 отравлено (не считая самоубийц и несчастных случаев), 361 - задушен (опять таки без учета самоубийц), 127 утоплено, 7 застрелено, 2 взорвано, 20 зарезано, 62 сброшено с крыш и т.д, 21 задавлен и еще 198 человек было убито другими, более экзотическими способами. Итак, на 2011 год рисуется 1154 трупа определенно квалифицировавшихся бы в США как убитые, против 636 официально отрапортованных. И это без учета погибших впоследствии от ран, инфекций и тыды, каковые затруднительно отделить от других медицинских случаев смертельного исхода.

Однако, есть статистика от судмедэкспертов, которые выдают "предварительные" заключения о причинах смерти. Называть "убийство" они не могут, потому что это не в их компетенции, а дело суда, однако насильственность в заключении отражается предельно точно. Так вот, таковых насильственных исходов в реальности - около 4700 случаев.
Т.е. реальный уровень убийств в Англии, при пересчете статистики в соответствии правилами принятыми в США составляет 4.7 на 100.000 (против 4.8 на 100.000 в США.), что выглядит уже совсем не так весело.
Source.