четверг, 1 августа 2013 г.

Солдат на выдумки завсегда горазд. Или методы добычи спиртного у Союзников.

Во все времена в армиях ценилось всяческое, алкогольсодержащее. Кто-то гнал самогон собранным из подручных материалов аппаратом. Кто-то отправлялся на обмен казенного имущества на выпивку к местным жителям.
Но больше всего выдумки проявляли технические службы. Флот воздушный и морской. Причем еще неизвестно, кто из больший затейник в этом плане.
И если о подвигах на ниве творческой добычи бухла наших известно немало, то вот о зарубежных товарищах подобных историй до прискорбного мало. Как будто они трезвенники и не грешат подобным. Как бы не так!
После высадки в Нормандии союзников, линии снабжения здорово растянулись. Так что речи о снабжении войск чем то помимо предметов первой необходимости не было ни малейшей. Однако, когда это останавливало солдат? Нет, кое-кто обладающий подвешенным языком и парой пайков - мог найти пару другую бутылок вина у местных. Но это все было не то.
И выход был найден - Спитфайры имели подвесную систему для бомб или топливных баков. Так что с ремонтных работ они прилетали с дополнительной полезной нагрузкой:
 



В общем, по разному цепляли. Иногда немного. Иногда так, что при посадке едва не касались кегой земли.

Грех было не приспособить и дополнительный топливный бак под транспортировку заветного пива, тем более что он был для этого предназначен конструктивно. Тоже ведь топливо, своего рода. :)

В общем, есть кое-что объединяющее людей. Определенно. И раздолбайство армейское - совершенно точно одна из них.

За правдивость истории я не поручусь, честно говоря. Но ...

Source.