пятница, 30 августа 2013 г.

И еще одно свежее исследование от Гарварда. Даст ли что либо запрет на оружие, в плане борьбы с преступностью?

И ответ практически наверняка - НЕТ.
Из интересного - подвергнута сомнению открытая статистика преступности СССР периода холодной войны, мол показатели ее занижались. Но эта тема затронута лишь отрывочно, указанием на работу "Using Newly Available Homicide Data to Debunk TwoMyths About Violence in an International Context" - возможно позже вернусь к ней, посмотрю насколько оно заслуживает доверия.
В прочем - особых новостей не видно. Ну, кроме того что статистику по РФ они таки пересчитали по своим методикам.
Занятно, вообще я полагал что Швейцария несколько более вооруженная страна. Или тут исключено просто армейское оружие из рассмотрения.
Это что касается данных по СССР И США в прошлом.
В остальном - данные по регионам США и Англии опять демонстрируют строгую отрицательную зависимость. Т.е. "больше оружия - меньше преступность, и наоборот".
Занятно, что отмечено в статье - в случае задержания с "малыми" нарушениями, типа драк, краж и проникновений в жилища, полиция Англии экономит ресурсы и расследует их по остаточному принципу... если расследует вообще. Масса случаев, когда даже задержанным за такие нарушения выносились лишь предупреждения, без реального наказания.

Отдельно интересным является опровержение мифа: "Все убийцы, ранее - те же законопослушные граждане. Поэтому запретить надо всем!".
Выяснено, что в обоих частях это утверждение неверно. Оружие будет либо раздобыто иными путями, либо заменено другим инструментом. Личность же преступника имеет четкий след с младых ногтей, так сказать. Прослеживаются насильственные выходки в прошлом, следы психических отклонений и абсолютное их большинство имело неоднократные ранние контакты с судебной системой. Более 90% убийц имели приводы и судимости ранее, в своем послужном списке. И по отдельным исследованиям - до 80% из них имели психические отклонения.

В общем, итог получился известный.
В заключение, слова профессора, который с той же целью - оправдать усиление контроля за оружием, в целях борьбы с преступностью, сравнивал США и Канаду. И получив тот же вывод, изрек:
"Если вы удивлены выводом - то знайте, мы тоже. Начинали мы наше исследование никак не с целью оправдания личного оружия, но негативный результат - тоже результат. Он показывает, в каком направлении не следует расходовать силы и ресурсы."

Source.