четверг, 5 декабря 2013 г.

И немного к пятничному срачу. Литературному. О всяких впопуданцах, будь они неладны.

В последнее время какая то уж очень лютая мода на совкофилию народ пробила. В литературном плане прежде всего. Из десятка пишущихся произведений - пара нынче о игроках, так называемые лит-РПГ. По сути - лог игрушки. Ну да примета времени, своеобразная. И штуки три из 10 - это они, попаданцы к сталину, в себя молодого или еще чего, которые либо выигрывают вторую мировую в три дня (что фу-фу-фу, и вообще моветон, нивелирующий Подвиг до уровня "а, рукожопые, ща я вам покажу как правильно!"), до победы в холодной войне... Вот последние то у меня вызывают странную смесь дикого ржача и презрения к этим "чудо-авторам". Мало того что это тоже ситуация из серии "размахивание кулаками после драки", в которой тебя еще и уделали в сопли, так еще и методы "решения" там предлагаются настолько бездарные, что...
В общем вернемся лучше к ходу и результату оной войны. Честно говоря - союз там разделали под орех, и разделали крайне красиво. С виртуознейшим мастерством, обратив все то что декларировалось как плюсы СССР в оружие против него самого.


Казалось бы - второе место в мире, паритет относительный по вооруженным силам должны сделать страну если не непотопляемой, то очень близко к тому? А вот хрен. Удар нанесен был совсем не в физическом плане. Со времен окончания колониальной эпохи уже нет смысла в прямом завоевании территорий - это и лишнее население, и лишние заботы. С ростом технического прогресса растет цена именно изделий конечных. А уж бусы те же обменять и у какого нибудь вождя аборигенов можно на злато и другие элементы. Ну или айфоны на нефть и газ, кому что ближе.
В общем если кратко - холодная война шла не столько в области традиционных природных ресурсов, сколько в области за новый его вид - человека творческого. Да. Газ, нефть, металлы - все это можно купить. Дороже ли, дешевле - но можно. И даже люди уже не так важны, механизация и роботизация промышленности сделала число населения уже не таким актуальным. Англия умудрялась Индию и Китай держать в ежовых рукавицах, если кто забыл вдруг. Но вернемся к нашим баранам. Удар направлен был вовсе не на страну в целом, нет.
Декларируемое равенство в СССР стало тем самым оружием, которое направили против него же. Потому что из 100 человек у 90 - потребности вполне себе рядовые. "зона комфорта" - квартирка отдельная, работа и мелкое хобби. Для большинства - этого достаточно. И большинству же СССР это давал. Но вот в чем подвох - 10% этого то мало. И как раз от этих 10% прогресс зависит в наибольшей степени. Скольких я встречал людей деятельных - ученых ли, инженеров ли, руководителей ли - чем более он толков, тем больше у него тараканов в голове. И вот им в СССР было крайне тесно - не развернуться.
Так что говоря что "элита продала страну" - любители СССР в чем то правы. Пальцем в небо, так сказать. Они то имели в виду политиков, номенклатуру. А по факту - продали их те, кто ковал их же благополучие.
Старый уже график уехавших из России с 90-х и въехавших в РФ.
Это ребят не просто победа, это полное обезглавливание. Когда из страны уезжает 90% ее состава элиты - и я сейчас говорю не о сварщиках, водителях трамваев и прочем пролетариате, а именно инженеры, конструктора, ученые...
Да, кто-то остался. Старые, ненужные или патриоты до мозга костей. Но большинство все таки ценит свои жизни и семьи резко выше. И жить с высоким доходом - каковой не светил в СССР никак и никогда - предпочитают любой "патриотической" риторике.
Вот и выходило - что за железным занавесом - хирела и чахла наука, промышленность и экономика с каждым годом все сильнее. (Думаю про важность доступа к научным публикациям и весомости торгового эмбарго говорить не надо?) А стоило его снять - как в одно мгновение лишились элиты. Взять любой программный продукт нынче - там не обойдется без русских имен. Да и в научных публикациях их изрядно. Если кратко - то за риторикой о "равенстве" скрывалось банальное паразитирование на этой вот прослойке.
Злопыхатели конечно любят повторять рефреном: "да кто вас там ждет? Будете посуду мыть в забегаловке..." Но вот в чем нюанс - это касалось бы их. Потому что лично ИХ навыки - там то и не нужны. А вот по статистике - за чертой бедности в том же США лишь 12.9% приехавших из России и бывшей РСФСР. На фоне 13.5% местных это не так уж много. Но вот свое дело имеется у 16.5% против 13.4% у местных. Т.е. очевидно что приезжие вполне себе удачно вписываются в местное сообщество. Хотя их доходы в среднем и несколько ниже чем у местных.
И вот что получается в итоге, страна численно практически не изменилась - убыль населения уехавшего была покрыта тут же иммиграцией из бывших республик, так что общая численность населения РФ практически не изменилась. Но вот качественный состав...
Большая часть эмигрантов обладала высшим образованием и учеными степенями. А вот прибывающие на их место - среднее специальное в основном, и то - в последние годы процент образованных падает, что говорит о том, что положительный потенциал этих республик исчерпан.
Как говорил один видный политик: "Если во франции завтра погибнет 200.000 рабочих, страна этого не заметит, кроме того что их будет чисто по человечески жалко. Но если завтра исчезнет 2.000 ученых и торговцев - это будет уже другая франция.".
Так и тут. Ну что ныть то о том, что "ах, вот раньше были люди..." - ага, были, удерживаемые считай насильно.
Но возвращаясь к этой мукулатуре - вот ей богу, в большинстве их рецептом спасения предлагается - не поверите. Делать все то же самое, но сильнее, активнее, и тогда то уж победим! А, ну да, и обязательно террор - тут есть варианты. Одни предлагают замочить Горбачева. Другие - начиная с Брежнева. Третьи не размениваются на мелочи и предлагают геноцидить вообще всех несогласных... А по факту - еще быстрее бы порушили оставшееся. И вот ни разу я не увидел рецепта, который не привел бы к катастрофе со всей очевидностью. Более того - я не видел ни разу, чтобы в отправной идее была учтена разница между людьми. Что одним нужно больше, другим меньше. Что одни любят кнут и чтобы решали за них, а другие того же - не терпят в принципе. И если для большинства пролетариев "зона комфорта" сравнительно однотипна - и ее легко обустроить, то вот чем более развит человек, тем большее количество и масштаб у него нестандартных запросов. Одни - занимаются ювелиркой, как хобби. Возможно оно в СССР было? Другие - куют ножи, или собирают винтовки. Опять же - как хобби, а не основной род деятельности! Или вот взять хотя бы Шульгина - гениального выходца из России, который склепал огромное количество работ по психоктивным веществам... Но он же является отцом Экстази. И таких товарищей - огромные количества. Они могут как Оппенгеймер подпирать дверь лаборатории куском урана, тестировать странные препараты на себе, собирать реактор в сарае, и многое-многое другое, что выглядит безумным в глазах большинства, но которое приносит огромные же плюсы человечеству в целом. И да, свобода и минимум контроля нужны именно для этого. Именно для этого нужна максимальная децентрализация. И уж точно для этого не нужен культ вождя.

Все же писатели этих альтернативных историй делают что угодно ради того чтобы потешить свое ЧСВ, но уж никак не дают пищу для размышлений. А то что в результате развал наступил бы либо еще быстрее, либо страна превратилась в этакий аналог Северной Кореи...
В общем пока, единственный вариант свести на ничью холодную войну - был бы перевод ее в горячую. С потерей 3/4 населения как минимум. В этих условиях - СССР не был бы проигравшим. Но не был бы и победителем. Все остальные пути описанные - вели к развалу.
Почему я и говорил о виртуознейшей комбинации в начале заметки. Любое действие союза года этак с 50-го вело только к ухудшению его положения.

Исключение среди этого потока литературной бредятины, Фролов "Цивилизация страуса". Хоть я с его идеями и не согласен, но он хорошо подал ощущение абсурдности окружающего мира. Да и то, АИ это не назвать.
В общем, я в расстройстве - даже не из-за примитивности данной литературы, не дающей загадки и предсказуемой на дюжину шагов вперед, а еще и из-за того, что эта позорненькая писанина еще кем то и востребована. Хотя подняв глаза выше, на данные о миграции, понятно что утечка умов дает о себе знать.

Ну и данные за последние время в интерактивном формате, буде кому интересно:
http://peoplemov.in/
и Данные о доходах мигрантов в США.