вторник, 28 января 2014 г.

Гражданские предотвращают 16% массовых убийств, по отчету ФБР за 2000-2012гг.


Правда количество случаев взято небольшое, всего 104 инцидента. Есть подозрение что многие случаи были квалифицированы как "двойное убийство", не переводя дело в разряд массовых. Ну и указывается что как минимум одна из жертв не должна быть знакома стрелку, и это не должно быть связано с совершением других преступлений, например войны банд сюда не включаются, как и околосемейные, школьные и рабочие разборки...  Но тем не менее...

  • 49% случаев прекращались ДО прибытия полиции. 
  •  Если гражданские оказывают сопротивление - то предотвращается до 33% таких нападений. 
  • 43% таких случаев пресекается силовым путем - полицией ли, гражданскими ли. 
Так же обращается внимание на тот факт, что столкнувшись с сопротивлением - такие убийцы предпочитают совершить самоубийство дальнейшим попыткам увеличить счет.
Среднее время жизни буяна - 180 секунд. Полиция прибывает в среднем через 3-5 минут.
Посему для гражданских рекомендуется протокол: "Беги, Прячься, Отбивайся!". В порядке предпочтительности соответствующих действий. Можешь покинуть место - делай это. Нет - попытайся затаиться. Не вышло - защищай свою жизнь любыми средствами.
40% таких случаев фиксируется на рабочих местах. 29% в школах. 19% на улицах.  Стоит отметить что в 18% нападавший был мобилен, т.е. менял место событий как минимум один раз.
Попытки перестрелки с полицией фиксируются в 7% от общего числа случаев, или в 15% если считать только те случаи когда полиция застала живого маньяка, и еще не застрелившегося самостоятельно.
Первый прибывший полицейский резко повышает шансы пресечь дальнейшие убийства, но до 25% вырастает и его риск получить ранение.

В заключение следует отметить, что несмотря на практически идеально возможное действие полиции, прибывающей так быстро как это вообще возможно - в течение этих 3 минут гражданские сами по себе и критично обучение действиям для того чтобы протянуть эти 3 минуты до прибытия помощи от полиции. Рекомендуемая доктрина действий - вышеописанная "Run, Hide, Fight".
Source.