воскресенье, 19 января 2014 г.

Ну события на украине - детский сад пока в сравнении с Мексикой.

Периодически там вспыхивает очередная заваруха, когда местных до чертиков достают преступники из какого нибудь картеля и ополчение идет спешно прописывать этой братии живительных тренделей. Вот и сейчас, они взяли и захватили пару правительственных зданий, разоружили местную полицию, каковая по их мнению явно коррумпирована (и не сказать что они так уж далеки от истины...).
На фото - парад в честь годовщины основания этих самых сил самообороны. Как нетрудно заметить, ситуацию - учитывая их численность никак не получится уже назвать "единичным казусом".
Некоторое время назад они отбили от сил картеля соседний городок, и хотя потери с обеих сторон незначительны - по пальцам одной руки пересчитать всех можно, стрельба была жаркой. Ну и по результатам - в собственных казематах оказались 11 полицейских и сотрудников.
Вообще, оружие в руках ополченцев - ну никак не гражданского образца. Мало того что в Мексике запрещено автоматическое, так еще и под армейские калибры - нихт. Так что можете делать ставки на эффективность запретов...
и подобное - становится все более частым явлением в Мексике. Где государство не справляется с картелями - появляются такие вот силы самообороны.
Хотя они и преимущественно стараются бороться с более реальными преступлениями, чем торговля наркотой - убийствами, изнасилованиями, грабежами и т.д.
Правительство по традиции считает такие группы едва ли не большим злом чем картели, так что обещания бороться до полного их истребления уже слышатся в верхах вполне отчетливо.
Source.