среда, 16 апреля 2014 г.

Выбор бюджетного пистоля (в районе 300 баксов). Новый, подержанный или сюрплас?

Как говаривал великий Кен Хакаторн (не только самый усатый, но и весьма именитый инструктор стоявший еще у истоков Гансайт Академи): "для выбора пистолета для самообороны вам следует руководствоваться пятью факторами. И первые три - это надежность." (Четвертый и пятый, для любопытствующих - это выбирать следует использующие самый мощный из патронов который вы можете контролировать достаточно эффективно)
В целом тут с ним довольно сложно спорить. Так что мы будем использовать именно эти критерии для выбора пистолета подходящего для целей скрытого ношения. Так что когда меня спрашивают "какой выбрать?" я всегда задаю встречный вопрос: "Какой бюджет у нас на покупку?".
И тут есть два варианта. Редкий - столько сколько нужно за надежный и эффективный. И второй, куда более частый: "Ну, баксов 300". Тут можно пытаться объяснить, что качество - денег стоит, и если накинуть еще сотку - выбор вырастет радикально. Но большинство не хочет лишних трат. Так что я не большой фанат советов "что нибудь хреновое, или совсем ничего".

Первый вариант: Бюджетное и новое. Как правило - хлам. 
Тут выбор вообще то есть, и не сказать чтоб маленький. Но 90% из ассортимента - редкий хлам, который я бы не порекомендовал вообще никому, не говоря уже о новичках. И я не говорю что нельзя купить надежный пистоль за 300 баксов. Я говорю что вы не купите надежный пистоль за 300 баксов стрельба из которого будет в удовольствие.
Бюджетными такие варианты являются неспроста. Они жертвуют удобством или качеством обработки, а то и тем и другим. Качество обработки - это не только приятные глазу линии и аккуратное изготовление, это еще и нормальная линия контроля изделий, и пусть 9 из 10 выходят рабочими, но 10% шанс напороться на барахло - не стоит того.
Второй альтернативой являются надежные и качественные пистолеты, но которые откровенно неудобные. И ругер РЦП тут отличный пример. Он надежен, и нереально хорош в ношении за счет малого веса. Но - это же стоит ему крайне хреновых ощущений в стрельбе. Лягается как черт! Так что отпугивают новичков от регулярных тренировок они почище дуста.
Если у кого то уже есть такой пистолет, и он в целом им доволен - причин для замены вы едва ли найдете. Но если же нет, то я рекомендую перейти сразу ко второму пункту меню...



Второй вариант. Поюзанные образцы.
В этой нише не сказать чтобы тоже был богатый выбор, но иногда всплывают весьма достойные образцы. Типа Кара. Неплохая репутация, надежны, удобны в ношении. В целом не сказать чтобы это был годный выбор для новичка, но уж точно лучше первой категории.
Найти такое предложение - это геморрой в плане регулярного мониторинга всяких шоу, магазинов и онлайн аукционов. Но реально. Правда тут есть нюанс, если вы хотите потратить чутка времени на поиски, можно обратить внимание на третью категорию, о которой все регулярно забывают.

Третий вариант. Сюрплас.
В нее входят сданные копами устаревшие образцы, а так же армейское оружие с хранения. Обычно это полноразмерные пистолеты, служебные, которые сдаются в продажу целыми арсеналами, когда полиция переходит на другой пистолет и/или калибр. Но есть и европейские образцы, где больше в ходу были компакты. Типа Макарова.
Они расходятся по покупателям обычно довольно быстро, если партия небольшая. Или залеживаются на месяцы, если придет вагон-другой.
Например несколько лет назад так на рынок выброшены были Сиги Р6, за те самые 300 баксов. За такую цену взять сиг, пусть и старенький - считай халява.
Ну и само собой ПМы - тяжелые, коряво сделанные обычно, но столь же надежные. Теперь же источник этих 250 баксовых пистолей и 70 баксовых цинков пересох, так что они уже не так популярны как ранее. А за 400 баксов, к которому они ныне приблизились, с учетом нестандартного патрона, веса и рудиментарных прицельных - это уже совсем не такое интересное предложение.
Но упоминаю я их не из ностальгии, а только чтобы напомнить - такие предложения вываливаются обычно волнами, то пусто, то густо. Так что их надо обычно поджидать. Но даже сейчас, за пару минут гуглежа нашлись например CZ-83 и 82.
82-е под 9мак, доступны по ценнику от 200 баксов.
83-и под 9курц подороже немного, но тоже встречаются.
Пусть они уже не в таком идеальном сохране как продававшиеся ранее, но это весьма годные образцы.
И поверьте - эти машинки на голову выше в отношении надежности и удобства стрельбы чем любой новый бюджетный пистоль. Конечно убедить купить вместо легкого пластикового пистоля надежный, но стальной ломик - та еще задача. И для убеждения пущего - чуваки купили ЧЗ-83 и планируют его носить и пострелять побольше, в формате длинного тест-драйва такого.
Source.