воскресенье, 16 февраля 2014 г.

Центр масс? Хорошо, но не так просто как кажется.

В статике - все просто звучит. Попадаешь в него и цель вроде как нейтрализована. Можно использовать патрончик подохлее, хоть .22 - лишь бы попасть в заветные точки.
Как то так. Да. Но вот на практике - оно далеко не все так просто. Поскольку все жизненно важные органы скомпонованы достаточно плотно - и стремятся поразить ЦМ. Но ровно так же - цель будет стремиться инстинктивно укрыть их.


При поражении пулей у человека есть три реакции возможных:

  1. Немедленная. 
  2. Отложенная. 
  3. Никакой. 
По первым двум есть подразделение на Психологический и Физиологический фактор. Так, даже легкие травмы, не несущие реального вреда могут остановить нападающего, если он боится боли, скажем. Равно как и формально летальные, в течение следующих минут, травмы могут не остановить немедленно готового к такому нападающего - доказано фанатиками, наркоманами и идейными солдатами.
Посему полагаться на "да я ему ща в ногу стрельну и он остановится" - глупо. Равно как и подстрелить цель, и остановиться, ожидая когда та соизволит прилечь. Иногда таким деятелям прилетало мачете, или ответным огнем...

Для примера - средний 80кг человек, его сердце перекачивает примерно 5.5 литров в минуту. Из имеющихся 5. В стрессе - скорость прокачки удваивается. Т.е. если даже вы ему удачно попали в ЦМ - до того как он потеряет примерно 20% крови, он будет полностью дееспособен еще в течение примерно 4-6 секунд. И это в идеальном случае. Обычно пистолетная пуля не способна на подобные разрушения.

Значит ли это что следует отказаться от стрельбы по ЦМ если он удачно подставился? Нет. Ни в коем случае. Это значит - ожидания должны быть РЕАЛЬНЫМИ. Наиболее эффективен метод, применяемый в т.ч. и полицией: "Стреляем до тех пор, пока цель не остановится". Т.е. до тех пор пока цель не сдастся явно и недвусмысленно или не потеряет сознание так или иначе.

Неплохо в качестве цели выглядит область таза - лишая цель подвижности вы здорово облегчите себе жизнь. Однако, обездвиженный - не есть безобидный. Не забывайте, для ответного огня достаточно одного глаза и одной руки. И при возможности, ваш противник будет использовать укрытия.
И тут вот - ну и где его ЦМ теперь? Надежно поразить можно его в голову, но это и в спокойных то условиях недюжинная задача. Будете ли вы пытаться укрыться, или зайти во фланг? В трехмерном мире - все гораздо сложнее чем в тире.
ЦМ у этой цели тоже не так то просто нащупать.
А здесь?
Если вы ограничиваете себя только стрельбой по квадратным мишеням с разграниченными зонами - готовы ли вы к такому столкновению? Если цель находится за укрытием, отстреливается из странных позиций или нападает из-за угла, что вы будете делать?

Попытка подождать пока цель соизволит подставиться поудачнее может быть последней в вашей жизни.
Я видел много формул боеприпаса применительно к столкновению. И большей частью они касаются калибра - .40, .45, .357, а так же экспансивностью пули. Мол де раскрытие до 0.8" создает офигенный раневой канал и все такое...
Но вот незадача - все пистолеты всасывают винтовкам, они плохие стопперы. И многие винтовки кстати тоже. Столкновения выигрываются попаданиями удачными и глубиной проникновения пули. Да, многие любят старичка .45 - но он здорово сливает по способности к запреградному действию 9пара. Важно ли чуть большее раскрытие? Возможно, хотя я и здорово в том сомневаюсь, на объемы кровопотери это влияет непринципиально, а попадание в органы ЦНС - летально и с куда меньшими калибрами.
Если оглянуться - каждое столкновение по своему уникально, и нельзя советовать что-то подходящее к каждому случаю одинаково. Вы всегда можете найти случаи в пользу одних калибров, равно как и случаи где они же - облажались.
Я же предпочитаю иметь в магазине патронов побольше - так шансы достать жизненно важные органы цели до момента перезарядки - много выше.
Все планы типа "два в тушку - один в голову", хороши... если нападающий позволит их осуществить. И в реальном конфликте - мы стреляем не в центр масс, а в Центр Той Части Что Торчит.
Так что не ограничивайте свою подготовку только оружием. Это куда больше о ваших навыках. Ну и обзаведитесь 3д мишенью, благо их нынче море...
Source.