воскресенье, 4 мая 2014 г.

И еще пара мелких побед в США.

Обама там давил очередные запреты и ужесточния, один из которых касался так называемых NFA образцов стрелковки. Туда входят автоматическое, артиллерия, обрезы и всякое такое, не попадающее под критерии винтовок, дробовиков и пистолетов.
Он жаждал запретить их продажу без предоставления отпечатков пальцев, фото владельца, а так же подписи местного Главного Силовика - шерифа или руководителя полицейского департамента. Ныне же популярна их покупка и регистрация через трасты - т.е. проверка проводилась только один раз, и здорово сокращала бумажную волокиту, ну и добро от чинуш не требуется уже. А новые правила эту вольницу резко прикрывали. Бы. Но на этот вот акт Обамы было получено 9.500 критических комментариев, многие из которых были весьма здравыми и занимали не одну сотню страниц с юридическим обоснованием неправомерности таких требований. Так что 8.400 из них были признаны логичными, оправданными и законными.
В общем пока этот наезд удалось отбить.
Source.

Второй момент тоже небезынтересен.
В Оклахоме сенат принял закон разрешающий гражданам покупать и владеть теми самыми HFA образцами. Считая глушители и тыды. Губернатор наложил на него вето - мол не пойдет. Но вот какой выверт, если более чем двумя третями голосов сенат одобряет закон - он кладет на вето губернатора большой болт и все равно его проводит. Что и произошло.
Source.