вторник, 20 мая 2014 г.

По мотивам недавнего обсуждения шуточного, вылезла нешуточная идея.

На предмет - а не написать ли мне статью о штатовском секторе самодельщиков-оружейников? А фигли б и нет?
FFL - лицензия на производство, продажу оружия и боеприпасов. Делится на добрую дюжину подразделов в зависимости от типа конечного изделия. Простые оружие и боеприпасы - это взнос порядка 150 и 30 баксов, соответственно, на три года, и ковыряйся себе на здоровье. За артиллерию придется выложить уже более 3000 за тот же период.
Неудивительно, что в США просто нереальное количество производителей стрелковки. И есть еще один нюанс. Если вы не судимы и имеете право купить винтовку, ружжо или пистолет - то и произвести их можете для себя, не уведомляя никого. И даже не лепить на оружие серийный номер. Но - без права продажи.
И есть даже отдельная индустрия для таких вот любителей.
Продают 80% заготовки, которые допиливаются в коробку с минимумом сил и затрат времени подручным инструментом.
Например...
Товарищ 300_arms так комментирует это (здесь и далее курсивом выделены его комментарии):

"80%ки без резьбы под буфер продаваться не стали, так как вся соль в том, чтобы дать пиплам что-то, что можно превратить в ресивер при помощи лома и какой-то матери. В американских условиях - электродрели обыкновенной - с 80%ками обычно в комплекте идут кондуктора. Для АРок вся обработка заключается в выборе шахты под УСМ и сверловка отверстий под УСМ и переводчик. Ничего, что потребовало бы хоть чуточку специализированного инструмента и/или оборудования.
Такое самодельное оружие легально для владельца. Нельзя иметь параметры этого оружия, конфликтующие с законодательством штата (за укоротку без ФАЛа в большинстве мест могут и закрыть) и нельзя продавать и передавать третьим лицам."


 И делают так понятное дело не только АРки, но и те же калашоиды. Вот опять же каноничный пример - калаш из лопаты. Слева от обрезка кстати стандартная штамповка, которую потом согнут и далее...
Конечно есть и нюансы:
"Ормастерские не берут 80%ки, так как нет нужды (если ормастерская - лицензия на производство оружия должна быть), дорого (на 80%ки сейчас очереди до 3 месяцев), и юридически заморочно (небольшим компаниям выгоднее и безопасней покупать мелкоопт у именитых производителей, так он еще и дешевле 80%ков получается). Те, кто (лицензированные производители) делает ресиверы на продажу - им выгоднее делать их из биллетов - при грамотном управлении утилизацией отходов и при участии в ряде средовых прогамм - сдача лома покрывает по цене как исходники, так и стоимость их обработки!! Без покрытия, правда. "


Из пистолетов тем же путем идет 1911. Тоже масса разнообразных 80% заготовок в продаже, допили сам, что называется. И масса любителей рукоделия этим и занимается.
Вышеперечисленные - наверное 3 самых популярных "попсовых" модели, которые сами по себе составляют целую индустрию. Едва ли не большую, чем все остальные вместе взятые.
Но тем интереснее бывает следить за какими нибудь нетривиальными проектами создания совершенно новых стрелялок, или восстановления редких образцов.
И лично меня здорово печалит тот факт, что в РФ это откровенно мертвая индустрия. Есть три полудохлых завода, да пара более менее современных производств. И собственно все.