пятница, 9 мая 2014 г.

Чувак любитель оружия в рядах армии США.

Ну и его взгляд на тамошнюю стрелковку вообще, и ту с которой он имел дело - в частности. Ниже будет текст перевода от первого лица. Если что - мои комментарии курсивом. 

Я справа сверху, с M110 SASS, которую очень любил. Прицел Премьер 3-15x50, хотя многие старички и не любили его, мол легко перебрать с поправками. Ну а мне он был весьма по нраву, как и лишняя кратность в сравнении со штатными ШмитИБендерами 12х, ну и возможность покрутить барабаны без шестигранника - тоже радовала. Моей стандартной загрузкой были четыре магазина 20-ки, плюс зажигательная граната. Последняя использовалась для уничтожения всего того, что мы не хотели бы видеть в руках оппонентов - движки транспорта, тяжелое вооружение и тыды. Главный ее плюс - в относительной аккуратности разрушения, не страдают близлежащие объекты, в отличие от той же взрывчатки.
Ниже я расскажу о всяко-разной стрелковке прошедшей через наши руки, ну и субъективные впечатления от нее. Выше единственное фото с гранатометом M32A1. Цилиндр его взводится, набивается гранатами, а потом за счет отвода газов прослабляется стопор и доворачивается. Голографический прицел на нем - тоже милое дело, хотя обычно пуляют навесом даже не смотря на него, прикидывая траекторию по опыту. С ним обычно носится 24-32 гранаты и пистолет как запасное оружие.

А здесь у нас образец аццки тяжелой М4А1. Глушители от КАС хороши и дубовы как гвозди, но ценой веса - в них добрых полкило.
В тепловизоре и ЛЦУ/фонаре не так уж много веса, но черт, как они смещают баланс!
Приклад LTOR EMOD тоже не пушинка. Aimpoint Micro T-1 не весит практически ничего, что крайне здорово!
И тут уже вес оптики играет. И пусть в винтовке с этим всем порядка 5.5кг - но баланс у нее ни к черту.
А это уже моя М-ка перед первой заброской в Афган. Позже Micro Aimpoint будет оторван, как и спарка магазинов. На тренировках нас натаскивали преимущественно на ближний бой, в Афгане же столкновения происходили обычно на больших дистанциях, так что я счел что более легкая винтовка - большее благо как ни крути.
Поначалу в ходу были mk.262 высокоточные, но позже перешли на безвыпендрежные зеленоносики, из-за нескольких косяков с дефектными капсюлями. Позже, в 2011 и вовсе взяли SOST "barrier blind".
Небольшое отступление, речь идет вот об этих пулях:
Рвет их со страшной силой, передняя часть разламывается в ошметки, уродуя тушки оппонентов, а жопа остается целиком, прошивая твердые препятствия. В общем учитывая что оно еще и летает хорошо - крайне неприятная вещь. 

Старичок М240В, у нас был такой один на отделение, в дополнение с SAW. 12 с лишком кг ненависти и разрушения. А установленный на хорошей позиции - еще и крайне точный. В авоське - порядка 60 патронов, так сказать ознакомительная лента, пробник. 100-патронные ленты носятся ребятами отдельно, пристегиваясь по мере необходимости. Здесь нет коробов пристегивающихся снизу как в игрушках - потому что выброс гильз идет вниз. Как видите, этот был затюнен камуфлированной изолентой и паракордом, потому что ремень мешает им пользоваться. Запасной ствол его как то позже пошел с ремнем на перевязь для спасения жизни чувака которому оторвало три конечности сразу.
Пулеметчики обычно таскают по 500 патронов, иногда как "Рэмбо", опоясываясь лентами крест-накрест. Тогда они тупо разворачивают конец ленты, пихают в приемник и пользуются так. Чуть быстрее выходит чем выковыривание из разгрузки, особенно лежа.
А тут у нас M249 SAW, и его 8+кг в принципе довольно легко ворочать вследствие малой длины. ACOG (SDO) на нем вообще шикарная оптика, как ни крути. А вот приклад ни к черту, щеки вообще нет. Многие колхозят из подручных средств какое то подобие ее. Патроны либо в коробах 200-ках либо в мешках 100-ках. Последние любимы больше, позволяют уволочь больше на себе и держать меньше веса на оружии. И 100-патронов все еще до хрена. На ногах запасные стволы к нему обычно не берутся, зато вот патронов - порядка 800 тащит пулеметчик на себе.
Мой глубоко кастомизированный M72A7 LAW. Этот 66мм гранатомет использовался для забрасывания гранат туда, куда не доставали 40мм. Использовался редко. Так, запасной инструмент в ящике. На всякий.
M40A5 снайперка. 7.62x51, на базе Remington 700. Отличный болт, для стрельбища. Но в поле полуавтомат как то предпочтительнее. Некоторые по прежнему их любят, но по мне мудоханье с ручкой не стоит тех крох выигрыша в точности перед M110 или Mk.11. Кроме того оно крайне требует ношения запасного ствола. Как минимум пистолета, а желательно и Мки полноценной.
KAC Mk11, на ней смонтирован нестандартный Horus Vision Blackbird (IIRC) прицел, как видите. Он несколько проигрывает в поле зрения и кратности стандартному Schmidt and Bender 3-12x50, но значительно выигрывал в прицельной марке, позволяющей быстро вносить поправки выносом, без участия барабанчиков. Там рядом вынесен еще Micro-T Aimpoint, так что эта винтовка становится поистине универсальной. Глушители огромны, но крепятся аж у газоотвода, так что торчат по сравнению с голой винтовкой всего на 7 дюймов лишних. Сам он длиной в 30см с гаком, да еще и весит полкило. К тому же KAC выпускает к двум модификациям винтовки 3 вида глушителей. Не взаимозаменяемых к тому же. Жадные говнюки.
Обратите внимание на самопальную щеку и увеличенную рукоять заряжания. Обычный тюнинг этих машинок.
M39 EMR, По сути обычная М14 уложенная в Sage II ложу. И хоть сюда и можно поставить ночник или тепловизор, тяжела и адски клюет на нос, что делает ее столь же адово неудобной в ношении и эксплуатации. Во время операций я носил ее пару раз, обменвшись с коллегой, который ушел на зачистку с моей М4А1. Но при всем своем неудобстве, благодаря весу - стрелять с нее лежа весьма комфортно.
А это я после 32-дневного выхода. Бороду тактическую не отпустил покуда. Гранатомет видно, да?
Носил я обычно около 7 магазинов к М-ке и кучу медицинской снаряги. На этом фото куда то задевал M9A1 свою. Кстати на левом плече личный жгут можете увидеть.
поначалу меня брали как радиста, но поскольку особой нужды в оном не оказалось, потихоньку эволюционировал в гибрид медика и марксмана.
А это стандартный выходной загруз. Слева в мешке пустынного окраса походные носилки "Skedco", обратите внимание. Сумка медика справа. Тут вот как раз Беретта в Шерпе 3 класса видна. В обычной Safariland кобуре они держались паршиво, иногда народ вываливал их в совершенно пустяковых ситуациях.
Опять же, обратите внимание - пришлось мой персонализированный гранатомет сдать и получил новый. Пичалька.
Отдельно лежит запасная рация для командира или его заместителя. Выше рюкзак Tactical Tailor Malice II, чертовски удобная штука.
 Опять с M40A5, после патруля и перестрелки. Махнулся опять с чуваком пошедшим на зачистку. Я хоть и не снайпер, но стрелок неплохой и в целом люблю стрелковку всяческую, так что начал помаленьку держаться больших и дальнобойных пушек.
Кенгурячья сумка набита магазинами к ней. А вот в разгрузке под магазины к Мке я совал еще носки, чтобы они чуть выступали и их можно было достать не прокляв все на свете.
О да, детка - M14 DMR, ее я затрофеил у коллег из соседнего отделения, они все равно ею не пользовались. Это М14 выпуска Винчестера, с оторванным и заглушенным переводчиком на полностью автоматический режим, с Кригеровским полутяжелым стволом и Leupold Mk4 M3 10x40 в качестве прицела. Не супер-меткая вещь, но хороша. К ней шло всего 2 магазина, но у меня в нычке было еще 3. Ну а поскольку я носил обычно 4 магазина, то 1 одолжил коллеге с такой же М14 и той же проблемой с двумя магазинами штатными.
Позже эту игрушку совсем переписал на наше отделение и зататуировал ее себе. К сожалению, ко второму заезду в Афган все М14 ушли на тренировочные центры обучения снайперов, так что пришлось вернуться к М110.
Отбратите внимание на VTAC ремень, его я пользовал со всеми своими стволами. Удобная штука. Если что - присматриваю за коллегами в деревне.
Эта фотка была сделана до выхода в разведывательный поход. Тут я уже был помощником командира отделения и марксманом. Даже выдали полтос M107, так же известный как "SASR" (Special Application Scoped Rifle).
В этом 15кг монстре использовались патроны mk.211 Raufoss (бронебойно-зажигательные-разрывные). В дополнение к этим чудесным данным они еще и летают лучше обычных. Прицел все тот же S&B 3-12x50.
С M110 глушеной - как раз командир отделения. Забавный факт - с М240 - на самом деле наш снайпер. Просто он даже на фото реально здоровый кабан, а точности пулемета ему хватает, ну и он просто ему нравится. Беруши на креплении ремня кстати отметьте, эта штука реально громкая.
А это по статистике выходов - самая тяжелая моя загрузка. К счастью Баррет разбирается пополам и транспортировать в таком виде его несколько комфортнее. А я его обычно таскал без какого либо запасного оружия потом, после первого выхода пришел к выводу, что оно мертвый груз. Но вот в данном случае для ночных операций и патруля оно было нужно. Так же это один из немногих случаев когда я использовал глушитель.
М107 с видом на деревушку. До нее порядка 4км, так что не достать даже из полтинника, но оно и не требовалось, я прикрывал движение нашей группы и пути отхода в случае чего. Всего БК было 5 магазинов. Один в стволе, два запасных в разгрузке и два в рюкзаке.

Отбываем на Хьюи. Ноги покоятся на блоке НУРСов, слева от меня миниган. А это вот попадание из АК в броник. Пакет SAPI повстречался с пулей под довольно острым углом, так что пуля ушла в рикошет а боец отделался нехилой гематомой, но и только.