пятница, 12 августа 2011 г.

Руководство по холиварам.

Хотите запустить один? Вот подходящие шаблоны:

М16/М4: Маломощная винтовка для охоты на грызунов, дополнительно ухудшенная плохой конструкцией магазина. Очень грязная система газоотвода, оставляющая всю грязь в патроннике. Слишком высокая прицельная линия, хлипкая конструкция из сплавов и пластика. Любима в основном людьми которые строят из себя спецназовцев, ветеранами которые ни из чего другого не стреляли, и богатыми буратино которые а) тратят в три раза больше стоимости винтовки на примочки б) не используют ее вне пределов сухого, чистого тира.

М14/M1A: Неуклюжая, тяжелая, слишком мощная. Фактически Гаранд с отъемным магазином, слабая попытка адаптировать винтовку в стиле 19го века к середине 20го. Часто считается лучшей пехотной винтовкой, в основном людьми которым никогда не приходилось три дня тащить по джунглям 4,5 килограммовый кусок дерева и металла с кучей острых углов и отсутствием чего бы то ни было складного или съемного, или попадать в затяжные перестрелки имея стандартный боезапас в пять 20-патронных магазинов.

АК47: Грубая, неточная плевательница созданная одними неграмотными крестьянами для других. Использует калибр который уменьшает эффективную дальность вдвое при том же весе оружия. Эргономика рассчитана на каких-то русских карликов. Архаичный спуск с пружиной из стального тросика, грубый прицел, смешная прицельная дистанция, нет затворной задержки, и неудобный предохранитель. Любимая винтовка голозадых дикарей, парней которых зовут Абдулла, и реднеков которым нравится то что патроны дешевы и баллистика похожа на их любимый патрон 30-30 из 19го века.



ФН ФАЛ: Длинная легкая ствольная коробка на которую невозможно
нормально поставить прицел. Слишком мощный для нее патрон, 20-патронные магазины которые быстро заканчиваются, и огромная длина которая нужна была только в времена Наполеона чтобы отпугивать кавалерию. Создана бельгийцами, нацией с военным опытом состоящим из пропускания немцев туда-сюда через границу. Любима английскими ветеранами и людьми которые думают что чем больше у винтовки отдача тем круче.

Хеклер-Кох Г3: Эргономика и вес как у рельсы. Нет затворной задержки, а система запирания затвора такая что передергивать его лучше втроем. Рельефный патронник который корежит гильзы, и резкие рывки затвора которые добивают недостаточно искореженные. Сделано штамповкой, но по весу не уступает фрезерованной М14. Предохранитель требует ненормально длинного большого пальца, а спусковой крючок создает ощущение протаскивания пианино по гравию вашим указательным пальцем. Любая винтовка коммандос стран третьего мира и ностальгирующих по холодной войне дядек.

Хеклер-Кох П7: Очень дорогой, тяжелый для своего класса, отличается низкой емкостью магазина у большинства моделей и покрытием которое ржавеет если на него взглянуть. Газоотвод запросто обжигает руки после нескольких магазинов в тире. Любим снобами которые думают что заплатив в два раза больше за пистолет с в два раза меньшей емкостью, они становятся в четыре раза круче.

Сиг Зауэр: Несбалансированные кирпичи с устойчивостью к ржавчине примерно как у железного гвоздя в ведре морской воды. Хорошая эргономика - если у вас огромные руки. Некоторые мелкие детали делаются в Германии, так что с вас возьмут 75% наценку за Магию Немецких Лепреконов. Любимы фанатами Ультиматума Борна и парнями, косящими под агентов ФБР.

Револьверы Смит-Вессон: Архаичное оружие 19го века, переходное звено между дульнозарядным оружием и нормальными пистолетами. Мало патронов, во время перезарядки противник успеет сходить перекусить. Тяжелы по сравнению с обычными пистолетами той же емкости, если речь не идет о легкосплавных укоротах, стрельба из которых доставит вам не меньше болезненных ощущений чем противнику. Редко клинят, но если уж сломаются то без квалифицированного мастера не починишь. Любимы старомодными дедулями которые только-только перешли на бездымный порох и фанатами Грязного Гарри с нереалистичными идеями о мощи крупнокалиберных револьверов.

Энфилд: Винтовка 19го века, переделанная под бездымный порох. Использовалась армиями которые не могли себе позволить Маузеры по финансовым или идеологическим причинам. Патрон склонен к заеданию, и вообще едва-едва достоин считаться винтовочным из-за сниженной мощности связанной с тем что и патрон и винтовка изначально предназначались для дымного пороха. Любима канадцами ностальгирующими по Второй мировой, и людьми считающими что современная мода на полуавтоматические винтовки скоро пройдет.

Браунинг Хай Пауэр: Хрупкая конструкция рассчитаная на патроны начала века. Практически бесполезный стандартный предохранитель, нормально подходятщий разве что под руку ребенка. Самый странный и сложный метод спуска когда-либо использованный в истолете. Любим парнями косящими под английский спецназ, и оптимистами которые верят что носить оружие самообороны надо не взведенным и без патрона в патроннике.

Дробовики Бенелли: Пластиковые игрушки, созданные людьми с военными талантами тонкорунных овец. Невероятно дороги, и соответственно очень любимы копами так как они закупаются на деньги налогоплательщиков.

5.7х28мм: Впечатляющий трюк - сделать .22 Магнум с обычным капсулем и брать в 4 раза больше за ту же баллистику. Высокая точность и большая емкость магазина делают его отличным патроном для самообороны... Если вы лесник и ваш основной противник - бешеные мыши.

25 ACP: Напрямую нарушает правило "если стреляешь, стреляй чтобы убить". Создано людьми которые хотели оставить диаметр патрона как у мелкашки, но при этом уменьшить проникающую способность до безопасного уровня. Любим людьми которые раньше носили для самообороны однозарядную пневматику.

380ACP/9мм Курц: Создан людьми которые считали что 9мм Люгер - это слишком мощно, как говориться комментарии излишни. Отличный патрон если вас атакуют голые противники общей толщиной менее 15 см.

.357 Магнум: Мощная отдача, вспышка и грохот - показывают какую кучу пороха потратили чтобы разогнать 9мм пулю до нездоровой скорости, в малоуспешной попытке компенсировать ее малую массу и диаметр. Из-за скорости легкие пули как правило разваливаются у поверхности цели, а тяжелые пробивают ее насквозь без особого вреда.

.44 Special: Слишком мощный патрон который в принципе подходит здоровым людям... Реально здоровым, штангистам весом двести кило например. Остальные часто уменьшают навеску пороха, что превращает его в шумный .38 Special с крутым названем. Считается "самым мощным пистолетным патроном в мире" людьми, знания которых об оружии ограничиваются просмотром фильмов о Грязном Гарри.

10мм Auto: Патрон с очень высоким давлением, который раздолбает ваш пистолет и ваши руки. Очень сильная отдача практически во всем кроме цельностальных кирпичей S&W, навести пистолет обратно на цель занимает пару веков. Опять-таки, часто уменьшают навеску пороха, давая патрону мощность 9мм но требуя места в магазине как .45ACP.

38 Special: Пришедший к нам из позапрошлого века патрон с гильзой в 4 раза длиннее чем надо из-за того что изначально заряжали ее слабым дымным порохом. С другой стороны, длинные гильзы удобно хватать при перезарядке. Это действительно очень полезно, так как если на вас полезет 100-кг обдолбанный негр вам чтобы его остановить этим калибром нужно будет перезарядить револьвер несколько раз.

.32 ACP: Недостаточно мощен для целей крупнее белки, если речь не идет о ослабленных кровосмешением Австрийских аристократах. Небольших закраин как раз хватает чтобы клинить в современных пластиковых пистолетиках. Делает малюсенькую дырку, при использовании экспансивных патронов оставляет чуть большую, но совсем неглубокую.

40 S&W: Ослабленная компромиссная версия ослабленного компромиссного патрона. Как и в 45ACP, пули любят проваливатся обратно в гильзу, но из-за ее меньшего объема и большего давления газов это приводит к куда более печальным последствиям. Сочетает в себе недостатки 9мм и 45ACP: малый диаметр пули и малая емкость магазина. По сравнению с 9мм, увеличивает дульную энегрию на 10%, увеличивая отдачу вдвое.

.357SIG: Дальнейшее ухудшение идеи .40 S&W. Та же гильза при 9мм пуле дает малую емкость магазина при еще более маленьких дырках в противнике. Шумный, с сильной отдачей, и гораздо дороже усиленных 9мм патронов которые дают абсолютно ту же дульную энергию. Пробивает все что угодно, поэтому конечно же был выбран Воздушными Маршалами чтобы воевать с террористами в самолетах... Теперь им приходиться заряжать свои пистолеты пулями из прессованой дроби.

9мм Люгер: Европейский маленький патрончик который популярен в основном из-за дешевизны. Дешевые патроны - это большой плюс для его любителей, потому что цели крупнее енота как правило требуют несколько попаданий в жизненно важные органы. Очень популярен по всему миру, в основном в странах где обычным людям не разрешено носить пистолеты, а полиции очень редко приходится стрелять.

Глок: Уродливое стреляющее устройство с общим видом и эргономикой китайской элекродрели. Малое усилие спуска и отсутствие предохранителя делают его неприспособленным для его целевой аудитории - копов которые стреляют два раза в год на зачетах, и иногда себе в ногу из-за вышеуказанных особенностей. Также любим неграми за короткое, легкозапоминающееся название, которое легко рифмовать с другими короткими, легкозапоминающимися словами когда читаешь рэп.

Навел товарищ GopBlin