среда, 31 августа 2011 г.

Практика самообороны оказалась эффективнее в деле защиты от пиратов. И дешевле.

С 2008 года количество атак на суда резко выросло. Но в акватории площадью 2.5млн квадратных миль - три десятка военных кораблей - оказалось не шибко то достаточно. Их реакции были по факту - и далеко не всегда, а если быть более точным - то почти никогда, они не успевали вовремя.
По этому маршруту курсирует до 25.000 судов ежегодно. И 30 военных посудин - просто капля в море. Жиденькая такая цепь, не позволяющая прибыть к месту событий вовремя.
В среднем, более 50 успешных абордажей случалось ежегодно. Каждый - приносил многомиллионные убытки компаниям.
В результате - многие компании стали искать способы снизить расходы. Разными способами. Известен китайский экипаж, отбивавшийся самодельными коктейлями молотова и переделанными водометами.
Однако, вооруженная охрана на кораблях с чем то более-менее серьезным была под запретом с давних пор.
Единственная защита - спутниковые маяки, да комнаты безопасности, запираемые изнутри. Не шибко вдохновляюще.
И в голову предприимчивым ребятам пришла идея - а что если сваять своеобразный ЧОП? Сажать по четыре бойца на корабль, вооружать их немного, и снимать до захода в порт?
Сказано - сделано. Причем сразу несколькими компаниями. Одна из них - Ксе, ранее известная как Блекуотер. Другая - основана отставным Котиком.
Первый опыт был не очень успешным - решившие попытать счастья испанские охранники супермаркета в прошлом, с уровнем подготовки в 1 неделю... в плавательном бассейне, подавшиеся в охрану противопиратскую... свалили с корабля при первых же признаках опасности.
Мерск, руководитель PVI нанимает только отставных котиков, в результате чего имеет наиболее подготовленную, но и наиболее же дорогую команду в мире. 5к с корабля в день. Суммарно за транзит выходит порядка 100к.
Имея в наличии более 200 бойцов, они совершили уже более 1000 сопровождений и отбили порядка 30 атак.
Причем обошлось без необходимости вести отстрел нападавших. Наличие вооруженной охраны оказывалось достаточным аргументом поискать добычу попроще.
Как они отмечают - шансов, что наличие охраны положит пиратству конец - немного. Их корни лежат в происходящем на берегу. Но вот в качестве сил самообороны - много менее вооруженные бригады, нежели армейские корабли - оказались много же эффективнее последних, не говоря уже о том - насколько дешевле обходятся... Насколько именно эффективнее, впрочем, покажет время.
Самозащита снова преуспела там, где требуется реакция "здесь и сейчас", тогда как "профессионалы" только расхлебывают последствия.
Source.