четверг, 11 августа 2011 г.

Мысли у меня только матерные... А в жопу они заглянуть не хотят?

Все новые общественные здания должны быть оборудованы системами защиты от террористов. Специальные правила, определяющий требования к наличию металлоискателей, рентгеноскопов и анализаторов запаха взрывчатки, вступят в силу уже с 20 сентября. Досматривать планируется не только посетителей торговых центров, клубов и кинотеатров и т.д., но и пациентов больниц и даже потребителей пищи духовной – прихожан церквей и соборов.

Идея оградить крупные магазины и бизнес-центры металлоискателями возникла у чиновников после взрыва в Домодедово. 15 февраля её одобрил президент России Дмитрий Медведев.

Согласно документу, если вместимость любого помещения общественного здания превышает 50 человек, то его вход должен оборудоваться системой видеонаблюдения и освещения, охранной и тревожной сигнализацией, а также системой экстренной связи.

Повышенные требования предъявляются к зданиям вместимостью более 500 человек: на всех входах необходимо устанавливать уже досмотровую технику – стационарный металлообнаружитель (так называемую «калитку») или ручной металлоискатель, рентгенотелевизионную установку (интроскоп), а также газоанализатор паров взрывчатых веществ.

Такое же оборудование в определенных случаях могут обязать приобрести даже небольшие по количеству возможных посетителей рестораны, кинотеатры и другие общественные учреждения – все зависит от установленного для него «класса значимости». Эта оценочная характеристика определяется исходя из возможных последствий террористического акта. При отсутствии соответствующей нормативной базы правила разрешают устанавливать класс по усмотрению заказчика или застройщика.

Закупка и монтаж досмотровой техники обойдется владельцам торговых и иных общественных зданий в копеечку: самая дешевая «калитка» стоит сегодня 70 - 80 тысяч рублей, детектор паров взрывчатки – от 300 тысяч, интроскоп – около полутора миллионов. В сумме только на один досмотровый комплекс нужно почти два миллиона.
Source.
По наводке Casatic